股票k线 2017-11-10 15:17:48

大家都有“病”:一种叫财富焦虑的病

作者:恒温君
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

通货膨胀、房价变动、医疗保障、职业发展、子女教育、财富传承、养老政策……您是否也为这些焦虑过?

这年头,财富焦虑的来源多种多样,人们的财富焦虑的程度也比往年要更加严重。穷人有穷人的焦虑,富人有富人的焦虑。话虽这么说,但是贫穷限制了我的想象力,小编我想不出来,富人有什么好焦虑的。

大家都有“病”:一种叫财富焦虑的病

昨日,中国平安旗下高端线上私人财富管理平台平安财富宝在上海发布《2017国民财富焦虑报告》显示,超七成的受访者处于中度“财富焦虑”的状态,养老、医疗、子女教育和财富保值增值等问题则是焦虑的主要来源。

财富焦虑已成“时代病”,其中17.6%的人处于低焦虑状态,78%的人处于中度焦虑水平,4.4%的人处于高焦虑状态。

就全貌而言,平安财富宝测算的国民财富焦虑均值为43.71。焦虑与多种因素相关,包括个人收入、学历、所在行业、婚姻状况、性格、财商教育等。

财富焦虑从何而来?数据显示,自己养老、父母养老、医疗、财富保值与增值、职业发展、子女教育、财富传承、房产等都是国民较为关注的财富焦虑点。其中,最能引发国民财富焦虑的因素为自己养老与医疗,半数以上的调研对象认为这两项是引发财富焦虑的重要原因;其次是财富保值增值,四成左右的调研对象担心财富保值增值问题。

大家都有“病”:一种叫财富焦虑的病

年收入多少才能不焦虑?

从收入角度衡量,家庭年收入越低的人财富焦虑越强,家庭年净收入越高,焦虑水平越低,但当净收入很高时,焦虑水平不再有明显变化。

不过,财富焦虑水平最低的群体是家庭年支出在50万-100万之间的人士,这一群体的财富焦虑甚至低于支出100万以上的人群。

性别不同,对财富焦虑敏感度也不同。调查分析显示,不同学历水平的男性同胞在财富焦虑上不存在明显差异,但可观察得出,学历更高的男性,焦虑感更低,形成一种趋势。

在女性群体中,本科以下群体财富焦虑水平是最高的。而本科、硕士和博士及以上学历的女性在财富焦虑水平上没有显著差异,但博士焦虑水平略高于前两者。

大家都有“病”:一种叫财富焦虑的病

二线城市焦虑值偏高

城市发展变化程度与居民财富焦虑有很大关系。一些发展比较迅速的城市,如杭州、天津、重庆,财富焦虑值有偏高的趋势。处在经济快速发展城市的人群,对财富变化的感受最为深刻。“新获取的财富如何保值”,“如何抓住发展机遇以获取更多财富”是他们普遍关心的问题,也因此带来更高的焦虑感。

报告提出,北上广深的居民并没有大家想象中那么焦虑,他们有较为丰富的投资渠道让财富保值增值,焦虑值与其他城市的差异很小。

北京大学心理与认知科学学院教授方方认为,国外研究中,财富焦虑概念仅仅与财富匮乏相关,没有包含更多的如财富增值、理财投资行为、消费环境等带来的焦虑;此次研究扩大了财富焦虑的研究领域,不仅对财富管理平台的客户洞察和需求满足有现实指导,对国民的心理健康也有积极的贡献。

精品话题

今日话题