股票k线 2017-11-10 13:44:50

鲁伟鼎正式接棒万向集团,鲁冠球个人财产会怎么分?

作者:恒温君
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

鲁伟鼎正式接棒万向集团:个人财产传承成谜,鲁冠球因病逝世,在其身后,留下了一个庞大的万向“王国”版图,1子3女如何传承,便成了外界颇为关注的焦点。

10月25日,鲁冠球因病逝世,他给后世留下了一个庞大的“万向王国”版图。

鲁伟鼎正式接棒万向集团,鲁冠球个人财产会怎么分?

随着鲁冠球的去世,最受热议的话题便是,谁将会成为百亿帝国的传承者?

鲁冠球有一个儿子,三个女儿。1971年出生的鲁伟鼎是鲁冠球唯一的儿子,也被视为万向集团的继承者。

11月3日,万向集团董事局召开特别会议,一致通过实际控制人鲁伟鼎为万向集团公司法定代表人,担任董事长、首席执行官。

强忍悲痛的鲁伟鼎,将继承父亲的遗志。1971年出生的鲁伟鼎,是鲁冠球唯一的儿子。中共党员,高级经济师。1992年,年仅21岁的他出任万向集团总经理助理、万向集团副总经理,兼任万向进出口公司总经理;1994年7月,任万向集团董事局执行董事、总裁;2007年9月,任浙商银行股份有限公司监事会主席。2012年获CCTV中国经济年度人物提名奖。

鲁伟鼎所要面对的,是庞大的“万向系帝国”,这囊括了万向钱潮、承德露露等4家上市公司,以及多张金融牌照的企业集团。

鲁伟鼎正式接棒万向集团,鲁冠球个人财产会怎么分?

除安排儿子鲁伟鼎“接班”成为万向集团总裁之外,鲁冠球还安排大女儿和大女婿前往北京开创万向北京分公司,二女儿和二女婿被派往上海,三女儿和三女婿则远渡重洋前往美国筹建万向美国公司。

鲁冠球生前也曾公开表态:“对于接班人,我现在推我儿子,如果将来有能力超过我儿子的优秀人员出来,只要能够把企业搞得更好,能够为农民多增加收入,为农村富裕做出贡献的,我可能会要调一个,这个是可以改变的。”

鲁伟鼎正式接棒万向集团,鲁冠球个人财产会怎么分?

鲁伟鼎掌舵万向集团之后,鲁冠球个人的财产分配尚是一个谜。据不完全测算,仅考虑其实际控制的万向钱潮、万向德农、承德露露、顺发恒业四家公司,鲁冠球名下的A股公司市值已高达数百亿。

这些财产女儿们是否有份,如何分配?如何设计一套机制,来保障和分配继任者与其兄弟姐妹的利益,以避免创始人百年之后子女之间上演宫斗大戏?这些暂时还不得而知,仍需时间的检验。

我们来看看鲁冠球20余年来布局的金融版图

“金融保险业作为一个尚待开发并有着广阔市场前景的新兴产业,始终在万向的拓展视野之内。”当年鲁冠球曾这样说。后来的事实也证明,万向的金融版图不断扩大。

早在1995年,万向集团即作为发起人之一参与设立了浙江天地期货,并且是持股21.34%的第二大股东。那时的鲁冠球或许还没有意识到金融牌照的价值,天地期货成立几个月之后,万向集团旋即将所持股权转让了。

租赁是万向拿下的第一张金融牌照,万向租赁早在1996年就成立了。依托万向的品牌和力量,万向租赁累计实现租赁总额近80亿元,先后承接了1000多个项目,涉足产业包括化工、医药、纺织、通信、机械、建材等领域。

期货是万向系拿下的第二张金融牌照,通惠期货前身万向期货在1999年即成立。1999年9月,上海浦江期货的原股东将其所持股权,分别转让给上海万向投资70%,转让给深圳万向投资有限公司30%。这一次鲁冠球没有选择甩卖。

鲁伟鼎正式接棒万向集团,鲁冠球个人财产会怎么分?

2000年以来,在鲁伟鼎的带领下,万向获得金融牌照的速度明显加快。自1992年任职万向集团副总裁起,当年仅21岁的鲁伟鼎将聚焦点放在了金融板块的开疆拓土上。

2001年中国万向控股有限公司成立,通联资本、万向租赁和通惠期货等与金融相关的公司均被注入其中,至此,万向控股成为万向金融版图的平台。

2002年7月,万向系所拥有的第二家金融机构—万向财务,虽是浙江省设立的第一家财务公司,但也依然处于金融业的边缘地位。万向财务主要为集团内部企业提供相应的金融服务。

2003年获得信托牌照,标志着万向进入主流金融领域。2003年4月,万向系参与陷入困境的浙江省工商信托的重组事项,万向控股以24.85%的持股比例成为第二大股东;2007年浙江省工商信托增资扩股,万向控股晋升为第一大股东;2012年4月,浙江省工商信托更名为万向信托,万向控股的持股比例高达76.5%。

民生人寿2003年成立伊始,发起股东多达21家,其中万向系鲁冠球、希望系刘永好、海鑫钢铁李兆会等几大股东之间的持股很接近。

鲁伟鼎正式接棒万向集团,鲁冠球个人财产会怎么分?

对于这张保险牌照,万向似乎是志在必得。通过增资以及收购股权等方式,万向控股持有民生人寿37.32%,通联资本持有17.59%,万向系合计持股54.91%,稳坐第一大股东之位。2010年7月,鲁伟鼎任民生人寿的董事长。彼时39岁的鲁伟鼎,被媒体冠以“国内最年轻的险企董事长”之名。

民生人寿年报显示,截至2016年底,民生人寿总资产逾771亿元。数据显示,民生人寿2010年净利润仅1500万元,2015年、2016年连续两年净利润都保持在6亿元左右,七年累计净利润21.04亿元。

精品话题

今日话题