股票k线 2017-11-10 11:11:58

入职被贷款:离职背上巨额债务 现金贷乱象何时了?

作者:卧蚕
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

10月18日,以消费贷为主营业务的趣店集团登陆纽交所,市值高达79亿美元。而其引发的热议也是各方始料未及,于是现金贷的乱象丛生就这样暴露在了公众面前,同时也引来了讨伐声一片。

10月18日,以消费贷为主营业务的趣店集团登陆纽交所,市值高达79亿美元。而其引发的热议也是各方始料未及,于是现金贷的乱象丛生就这样暴露在了公众面前,同时也引来了讨伐声一片。

什么是现金贷?

事实上,大现在仍然没有一个标准的说法,业界一般认为无抵押、无担保的这种随心所欲的贷款与没什么章法的操作方式就是现金贷。它源于国外的payday loan,也就是“发薪日贷款”,一般是30天以内的个人短期纯信用贷款,其完全是基于信任的基础上发放的。

入职被贷款:离职背上巨额债务 现金贷乱象何时了?

中国互联网发展迅速,在监管及法律尚未完善的情况下,针对互联网盈利模式的各种尝试已经铺开了。现金贷也由此走入了资本的视线并获得了认可,不是其他,因为它的暴利。据统计,不足一年,目前现金贷规模大约在6000亿元到10000亿元之间,2017年9月,现金贷用户规模达1257万,同比增速近250%。

截至2017年9月20日,共有17家涉足消费金融领域的公司公布了2017年上半年经营业绩。在剔除亏损及数据不全的样本平台后,7家经营现金贷业务的公司中,有5家净利润率超过了20%。

如果说你对这些数据不敏感,那我换种说法。据某新闻报道,现金贷公司的业务推广员,每个月的收入达数万元,工作一年后就戴上了“劳力士水鬼”手表。

入职被贷款:离职背上巨额债务 现金贷乱象何时了?

而以学生居多的借贷者,大多思想不成熟,缺乏社会经验。这种小额、无担保并且可以迅速发放的贷款可以迅速满足他们对物质的需求,这另一种令他们“着迷”的存在。在使用前,很少有人能切实明白砍头息、高利率意味着什么。所以,造成的后果,很多也是他们无法想象的。

加上是监管盲区,很多的现金贷公司以互联网科技的名义行黑社会、高利贷之实。据悉,某平台现金贷14天期,借款500元,实际到账440元。趣店的年利率高达52%!如果没有及时还款就要做好准备了,诸如裸照暴露、家人被威胁、被逼自杀的消息前段时间在网上、在各类新闻节目中铺天盖地的袭来。没错,很多的公司就是这样操作的。

甚至,还有些无孔不入的,在当事人不知情的情况下就被“现金贷”了。今年初就有西安大学生求职被贷款,离职背负万元债务的消息。据说,公司怕入职人员频繁跳槽,因此规定每人贷款8800元,分18期还款,本息共10650元,如果员工不离职,公司会负责还贷,如果离职,则需要自己承担。公司本来承诺3个月转正,转正后的工资是3000到4500元,有五险一金。但事实上根本没有缴纳五险一金,工作大半年后工资也一直是2000元。想离职要背负上万元的贷款,这种公司不是诈骗公司是什么呢!真正在现实生活中,有几个会去维权呢?即便是去维权,真正能成功的会有几个?

入职被贷款:离职背上巨额债务 现金贷乱象何时了?

这给社会造成了非常恶劣的影响。所以现金贷乱象招来一片喊打声,多地政府相继发文要求整顿现金贷业务。比如重庆已经要求网络小贷公司自查现金贷,宁波一区要求关闭所有现金贷机构等。但是我们真正缺乏的是什么?行业规范和法律的监管。

先不说现金贷是否有其真正的意义,如果国家不明文出台规定要求关闭,光说这样的盈利模式必然不会被资本放弃,他们会甘心吗?从趣店刚一上市股价就暴涨,以及现金贷业务员工作一年就戴上劳力士就可以看出来。这样的吸金行业,他们不抢破头去争?事实上还有资本在陆陆续续的投入到这个行业,而公众的焦点也不会一直放在现金贷上面,靠公众监督太不靠谱,所以还是急需相关法律的出台和机构的监管。

精品话题

今日话题